«Идем, я тебя пожалею!»

Полезное проявление заботы Трудный возраст

Чем младше ребенок, тем чаще он слышит эту фразу. Ушибся, поранился, обидели или не справился с задачей – надо пожалеть.

Но дети не нуждаются в жалости. Посмотрите на знакомые приемы другими глазами:

1. Мимишный – «у киски болит, у собачки болит, у Машеньки не болит!». Такой подход идет в разрез с чувствами и ощущениями ребенка. Разодранное колено болит, сильно болит. Но мама ведь лучше знает. Так малыша учат не доверять ощущениям.
2. Табуретка виновата! «Ах она какая, стояла на пути у Ванечки и стукнула малыша! Мы ее накажем, она больше не будет так делать!». А когда Ванечка подрастает, в проблемах виноват друг Сережа, который плохо влияет или злая учительница, несправедливо поставившая двойку. И при этом никакой ответственности за свои действия.
3. «Не обращай внимания!» Ребенок расстроен, что проиграл соревнования, поссорился с другом, не смог нарисовать верблюда – не расстраивайся, ты все равно самый лучший! Такое утешение заставляет задуматься об адекватности мамы и бьет по самооценке.

Полезное проявление заботы:

1. В первую очередь оценить ситуацию и понять, а нужна ли помощь? В 9 случаях из 10 ребенок справится сам. Если он идет за помощью – переходите к действиям. Но не раньше!
2. Называйте чувства и действия. Ты упал? Ударился? Больно? Как сильно больно на 3 или на 10? Что я могу сделать для тебя? Если ребенок заливается слезами, молча обнимите и дайте успокоиться. И только потом начинайте разговор. Без мимишности, без ахов и охов. Молча, в объятиях мамы.
3. Если требуется помощь – помогите. Если речь идет не о физической травме, желательно спросить разрешения на помощь. «Хочешь, вместе разработаем план примирения?».
4. Постарайтесь воздержаться от критики. «Я же тебе говорила» не лучшая фраза для поддержки. Когда ребенок успокоится, обсудите причину и поговорите о профилактике. Но не делайте акцент на том, что ребенок облажался по своей вине. Это убивает доверительные отношения. Дайте понять, чтобы не случилось – поддержка рядом.
И да, это называется сочувствие, а не жалость. Оставим жалость для помощи бездомным животным. А к детям проявляем сочувствие и поддержку.