ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД. КАК СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД статья автор детский психолог

Эта статья навеяна недавним случаем самоубийства 16-летней девочки. В нашем небольшом городе это резонансное событие. За ним следует ряд разбирательств, выяснение обстоятельств семейной жизни, учебы, социального окружения ребенка. Затем масштабная профилактика с охватом подростков и родителей. Но, к сожалению, изменить уже ничего нельзя.

А тем временем, местные паблики тиражируют информацию, и под каждым постом комментарии: «Куда смотрели родители?», «Что за дурь в головах этих подростков!?», «Наверно опять из-за двоек в школе…». Это не первый случай в нашем городе, за 4 года, что я занимаюсь детской безопасностью, случаев подросткового суицида уже около 10. И все из них можно было предупредить, если бы родители были более внимательны к детям.

Спровоцировать желание уйти из жизни могут даже незначительные события: двойка в дневнике, ссора с другом или родителями, страх наказания, травля и издевательства одноклассников. Чаще всего этот фактор имеет хронический характер, реже спонтанный. Как же распознать склонность к рискованному поведению и суициду?

10 индикаторов, говорящих об опасности:

1. Нарушение пищевого поведения. Аппетит – важный показатель здоровья. Тревожный знак, если ребенок отказывается от еды или, наоборот, ест чаще и больше, у вас возникает ощущение, что он «заедает» трудности.

2. Проблемы со сном. Подросток хронически не высыпается, трудно встает по утрам при раннем отходе ко сну. Или же мучается бессонницей, долго не может уснуть, часто просыпается, рано встает.

3. Резкое изменение внешнего вида. Настораживает обычно желание изменить внешность: окрашивание волос, яркий макияж, пирсинг, татуировки. Но стоит обратить внимание также на менее броские детали, например, аккуратность в одежде. Если ранее чистоплотный ребенок перестает следить за внешностью, допускает неряшливость, редко моется – повод насторожиться. Недобрый признак и излишняя щепетильность и зацикленность на внешности нетипичная ранее для подростка.

4. Принятие себя. Нередко «тревожные» дети называют себя чужим именем или стремятся быть похожими на вымышленного персонажа.

5. Общение. К 13-14 годам близкий круг общения становится постоянным. По природе одни дети могут быть более коммуникабельны и дружелюбны, другие более замкнуты и стремятся к уединению. Это нормально. Беспокоить должна резкая смена компании: когда активный ребенок отстраняется от коллектива, а замкнутый стремится к демонстрации себя.

6. Темы разговоров. Родители, имеющие доверительный контакт с подростком, могут отмечать повышенный интерес к теме смерти, загробной жизни, религии. Желание узнать об этом больше не обязательно говорит об угрозах, но в совокупности с другими признаками подтверждает опасения.

7. Эмоциональное состояние. Подростковый кризис сопровождается перепадами настроения. Наблюдайте, какие чувства – положительные или отрицательные – преобладают в течение дня. Важным показателем являются фразы, сказанные в момент эмоциональных вспышек: «Я вас ненавижу», «Меня никто не понимает», «Я никому не нужен», «Зачем тогда эта жизнь» и т.п.

8. Пропажа личных вещей. Часто при желании уйти из жизни дети раздают самые дорогие вещи (игрушки, гаджеты, одежду, памятные безделушки) друзьям.

9. Резкое снижение успеваемости, частые прогулы, желание оказаться больным. Такое бывает, если причина негативных мыслей кроется в школе (самом учебном процессе или отношениях с одноклассниками).

10. Самоповреждения. Многочисленные царапины, порезы, проколы кожи, расчесы говорят о явной опасности.

Не поддавайтесь панике, если вы обнаружили один или несколько тревожных факторов в поведении своего ребенка. Прежде всего продолжайте наблюдение и усильте внимание. Обязательно запишитесь на консультацию психолога, потому что нет универсальных рекомендаций, каждая ситуация уникальна. Не отказывайтесь от консультации и работы с психотерапевтом, если есть показания. По вашему желанию коррекционная работа будет проведена анонимно без постановки на учет и никак не отразится на дальнейшей жизни ребенка, его трудоустройстве и карьере.

Получите первичную консультацию психолога детско-родительских отношений, оставив заявку на сайте.

Подростковый психолог, Козлова Марина.