ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ

Недавно мама на консультации:

— Уже не знаю, что делать с дочерью. Постоянно обманывает меня, что-то скрывает, не признается до последнего. Разбила чашку, сама сколько смогла убрала, но мелкие осколки по всей кухне. Обнаружила, когда полы стала мыть, ладно хоть никто не наступил. Всех домашних пытала – никто не сознался. Сначала подумала, что старшая разбила, у нее все из рук валится. Но она сразу бы призналась. Несмотря на то, что с ней море хлопот и ссоры каждый день, она никогда не врала мне. А младшую вроде и не ругаем совсем, пытаемся объяснять, помогать, а все равно постоянный обман.

— А какие проблемы со старшей дочерью?

— Ей 15, подростковый возраст. Съехала на тройки, гуляет до темноты, недавно почувствовала запах сигарет – пришлось как в детстве браться за ремень. Никакие наказания не помогают. Но с ней я уже отчаялась справиться, хотела бы решить проблему с обманами у младшей.

Очень частая ситуация в семье с разновозрастными детьми. Несмотря на то, что младших мы воспитываем более мягко и лояльно, они тоже выносят свой урок, когда мы наказываем старших. Видя, какое жесткое наказание получает взрослая сестра, малышка старается быть во всем хорошей для родителей и скрывает свои оплошности.

Наиболее частые причины детского обмана:

  1. Страх наказания. Даже если в вашей семье не наказывают строго, ребенок мог запомнить маму друга в гневе, или однажды ему «прилетело» от бабушки.
  2. Нежелательные последствия. Помимо наказаний ребенку может грозить запрет на пользование гаджетами, ограничение сладкого или лишение вкусняшек. А еще и убрать за собой заставят.
  3. Будет только хуже. В случае серьезных проблем, таких как травля, ссора с другом, угрозы от старших ребенок не рассказывает о проблеме взрослому, боясь усугубить ситуацию.
  4. Мама расстроится. Разбитая ваза, испорченный пылесос, клей на лапах у кошки делает маму грустной. Она может даже заплакать. Если вы очень эмоциональны, а ребенок чуткий – готовьтесь к тому, что часть неприятностей будет обязательно скрыта.

Что делать, если ребенок обманывает?

  • Самостоятельно или с помощью специалиста выяснить причину.
  • Каким бы тяжелым не был проступок, всегда благодарите ребенка за честность, постарайтесь успокоиться и лишь затем переходите к наказанию, если оно необходимо. О том, как наказывать правильно, читайте в следующей статье.
  • Рассказывайте ребенку о своих оплошностях, признавайтесь в своих проступках, рассказывайте о своем детстве и о том, как тяжело вам было говорить правду родителям.
  • Для детей от 3 до 9 лет хорошо работают приемы сказкотерапии, сочините сказку про ребенка, который часто обманывал, что с ним случилось. А потом перепишите ее на новый лад.

Прошло больше месяца, а улучшений не наступило. Ваш ребенок по-прежнему старается срыть правду? Не тяните с визитом к психологу. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем легче будет проходить коррекция поведения.